您现在的位置:首页>政务>政务要闻>区镇动态

白云区:让村社干部绷紧“三资”管理这根弦

  
  

果博东方代理 www.njdwgk.com

  近日,区政府常务会审议通过了《广州市白云区农村集体“三资”管理责任追究办法》(以下简称“《办法》”)。笔者了解到,各类机构人员按照层级管理原则和干部管理权限实施责任追究,涉嫌违纪的,移送纪检监察机关;涉嫌违法的,移送有关司法机关。该《办法》通过将“三资”管理的责任层层压实,细化“三资”管理责任追究制度,让村社干部时刻绷紧“三资”管理这根弦,遏制村社干部的贪腐之心。

  压实“三资”管理责任

  当前,“三资”管理是我区农村基层管理工作的重中之重,抓住“三资”管理就是抓住了农村基层管理工作的“牛鼻子”。区农林局方面坦言,目前我区部分地区联社、经济社干部对“三资”管理规矩意识淡漠,一些村社干部违法违纪现象还时有出现。此前相关责任追究办法在基层实操当中还有诸多问题,措施相对滞后或处置效力不痛不痒,未能在村社干部中产生震慑作用和敬畏之心。

  基于此,区决心进一步压实“三资”管理责任,细化“三资”管理责任追究制度,让村社干部头上有紧箍咒,遏制村社干部的贪腐之心。根据各级相关制度规定,区出台《广州市白云区农村集体“三资”管理责任追究办法》。

  笔者从《办法》中了解到,其追责的对象包括了我区行政区域内的农村集体经济组织管理、监督机构,镇党委及政府、街道党工委及办事处,区“三资”主管机构和各级交易服务机构工作人员,其责任追究的最终目的,是促进农村基层党风廉政建设。

  其中,根据“三资”管理工作中的不同角色,明确了农村集体经济组织管理经营机构及监督机构、各级“三资”主管机构和交易服务机构等的追责范围。区农林局方面介绍说,《办法》立足我区实际,以“三资”管理的全部工作流程为主线进行梳理,在清产核资、资产交易、民主建设、财务管理、收益分配等各项工作中,对追责情形进行细化。根据实际工作中收到的群众投诉,增加了“无故阻挠竞投人报名”“民主表决事项与实际执行事项不一致”等具体的情形规定。

  笔者了解到,该《办法》在追责上更下了狠劲。具体是,在认真贯彻执行广州市“三资”责任追究的办法和措施的基础上,将追责措施区分为警示告诫、经济处罚、组织处理三类追责形式,并结合我区实际增加了责令作出公开检讨、在村社范围内曝光、暂停职务、结合绩效考核扣减工资奖金等追责方式,让责任追究更易落实,还强调被追责后的曝光通报、限制再次竞选等。

  涉嫌违法的移送司法机关

  据悉,该《办法》将“三资”管理违规行为责任追究的形式,根据人员岗位进行了分类。其中,充分体现《办法》追责“狠劲”的是,加强对“农村集体经济组织管理和监督机构工作人员”和“农村集体经济组织党组织领导班子成员和社委会(理事会、董事会)成员中的中共党员”的责任追究,让村社干部时刻绷紧“三资”管理这根弦。

  其中,农村集体经济组织管理和监督机构工作人员被任一形式问责的,均须在村务公开栏等曝光通报,并在年终的村(联社)、社党组织负责人公开三述或班子民主测评会上公开作出说明。当中受到暂停职务以上(含暂停职务)问责处理的,或者被移送司法机关追究法律责任的,镇街党(工)委不得将其列入下一届农村集体经济组织管理和监督机构工作人员建议人选。

  而农村集体经济组织党组织领导班子成员和社委会(理事会、董事会)成员中的中共党员,因违规行为受撤销党内职务处分或受到留党察看处分恢复党员权利后,两年内不得担任农村集体经济组织“两委”班子成员;被责令辞职、免职的,一年内不得担任农村集体经济组织“两委”班子成员。

  《办法》规定,各类机构人员按照层级管理原则和干部管理权限实施责任追究,涉嫌违纪的,移送纪检监察机关,涉嫌违法的,移送有关司法机关。其中,责任人主动、及时纠正过错,主动挽回农村集体经济损失或未造成农村集体经济损失、无严重不良影响的,可以从轻、减轻或免予追究责任。

  区农林局方面表示,该《办法》通过严格追究责任,不仅教育引导相关工作人员自觉履职,而且进一步健全“三资”管理制度体系,完善监督机制,堵塞监管漏洞,逐渐形成教育、制度、监督并重的的惩防体系。 白云时事讯(张苑云 通讯员/农林宣)