您现在的位置:首页>政务>政策解读

《广州市级农业公园评定管理暂行办法》政策解读

    

果博东方代理 www.njdwgk.com

  1.导语

  根据《广东省农业现代化“十三五”规划》(粤农〔2017〕28号)等文件有关精神,参照《广东农业公园评定标准及申报创建评价体系(试行)》(粤农计〔2016〕62号)的有关规定,为规范广州市级农业公园评定工作,促进农村一二三产业融合发展,拓展农业的生产、生活、生态功能,我局制定印发了《广州市级农业公园评定管理暂行办法》。

  2.什么是市级农业公园?

  市级农业公园是指在广州市行政区域内,将农产品生产与加工、农业科技应用、农业田园风光等属于农业范畴的经济资源、活动,与游憩休闲、科普教育等服务功能融为一体,地域范围明确并有经营管理主体的农业生产地域。

  3.市级农业公园认定的程序要哪些?

  广州市级农业公园评定工作采取自愿申报、区农业行政主管部门初审、市果博东方评审认定的方式进行。

  4.市级农业公园如何申报?

  市果博东方原则上每年度组织1次申报,并在市农业信息网上发布申报指南,明确具体申报流程、申报时间、申报材料等。申报单位向所在区农业行政主管部门提交《广州市级农业公园申报书》及相关佐证材料。

  5.申报市级农业公园需满足哪些条件?

  (1)园区有相对完善的管理机构,建设主体明确,具备满足正常经营所需的各项证照,实际控制人无违法和不良行为记录。

  (2)农业是园区产业结构的重要方面,农业生产的销售收入占园区销售总收入(不含门票收入)的50%及以上,园区总面积原则上达到300亩及以上。

  (3)园区在道路交通、市政设施、指引标识等方面具备开展休闲观光旅游的基础。

  (4)园区的运营管理应符合土地、规划、建设、公安、安全、卫生、文化和环境保护等现行法律、法规的规定。

  (5)园区近两年内未发生违法违规行为,包括违法用地行为、安全生产事故、农产品(食品)质量安全事件、环境污染事件、经营欺诈行为、偷税漏税等。

  6.认定市级农业公园需满足哪些条件?

  按照《广州市级农业公园认定评分表》,经我局组织专家现场考核打分,申报市级农业公园的园区总得分应达到75分及以上,且一级指标“基本条件”得分应达到25分及以上。

  7.“广州市级农业公园”的资格有效期是多久?

  “广州市级农业公园”的资格自认定之日起三年内有效。有效期届满的,自动丧失“广州市级农业公园”资格。同时,市果博东方对评定的市级农业公园实行动态管理,不定期进行检查和日常监督。日常监督中发现市级农业公园不符合本办法第五条规定要求的,将取消其“广州市级农业公园”资格。